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舟山桃花岛旅游游记

2019-11-4 08:42| 发布者: admin| 查看: 68| 评论: 0 |原作者: admin

简介:我对于桃花岛的了解,首先是来自于金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》。书中对桃花岛的描写,那是绘形绘色、出神入化的。迷人的自然景色,诱人的人文景观,以及惑人的武林轶事和感人的英雄故事、动人的爱情趣闻,不断 ...
我对于桃花岛的了解,首先是来自于金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》。书中对桃花岛的描写,那是绘形绘色、出神入化的。迷人的自然景色,诱人的人文景观,以及惑人的武林轶事和感人的英雄故事、动人的爱情趣闻,不断地增强着我急切亲临该岛的欲念。
今天,我终于骑带摩托车登上了轮船。渡船将载着我,驶向心仪已久、被喻为“神仙之岛、武侠之岛、爱情之岛”的神奇奥秘、美妙迷幻之岛屿——桃花岛。我兴奋的神情写在了脸上,脑海中不停梳理和演绎着《射雕英雄传》中所描绘的,发生在桃花岛上的一切一切……。
渡船迎风破浪,绕过了一连串不大且不知名、亦无人居住的岛屿。当穿过两个对峙的、规模稍大的岛屿后,前方遥远的云水交际处,出现了一溜浅浅绿墨。越向前驶,越来越清晰地显现出那是一座较大的岛屿。我估摸着那就是桃花岛。靠岛屿的右侧(实为岛的东南方)有两座紧挨并立的山峰,那就是桃花岛上的最高峰——对峙山。而且他还是整个舟山群岛的最高峰。靠岛屿的左侧(实为岛的西北方)则有一尊大佛一样的巨大岩石挺立于岭脊之上。经人指点,我方知那是桃花岛的地物标志——大佛岩。
渡船停靠在桃花岛西面的沙岙码头。上岸后,我直奔桃花镇而去。一路上眼中所见的景物与内陆也没啥区别。依然也是田园房屋,阡陌树木,家禽家畜。只不过岸边水畔、房前屋后和道路两侧多出了许多渔船、渔网及其他渔具,鼻中闻到了较为浓重的鱼腥气味。
到了桃花镇,我找到住宿后,放下行李便直奔大佛岩下的“射雕英雄传旅游城”而去。
“旅游城”坐落在金庸笔下桃花岛风光迷人的散花峰下。旅游城的大门是一座中国古代典型的两层三门重檐歇顶式城楼。走进大门,首先映入眼帘的是一组具有宋、金、元代风格的建筑群落。这些建筑群体也都是根据《射雕英雄传》书中所描写的场景、故事和人物所设置建造的。在这里你能看到风雪之夜全真派大侠丘处机大战金兵的临安府牛家村;能看到杨铁心、郭啸天和丘大侠畅饮抒愤,以及包惜弱误救完颜洪烈的杨铁心之家;能看到身怀绝技隐而不露的跛子曲三的酒店;能看到坐落在大漠孤烟下、辽阔绿茵上的蒙古包;能看到郭靖与杨康交手竞技的比武校场等等。望着这些景物,我仿佛身临到了金庸先生笔下那一幕幕可歌可泣、可赞可叹血与火的场面之中。
穿过这些建筑群落后,便看到了一个三面青山环抱,一面海涂当前的湖泊。这就是《射雕英雄传》中五大武林高手之一的,东邪黄药师一生居住生活的桃花湖。桃花湖也是“射雕英雄旅游城”的组成部分。站在湖堤上可以仰视湖后那高高在上的大佛岩,环顾散花峰下那掩映在茂密深翠中,隐藏无数秘密的雕梁画栋、勾角曲栏、飞檐走脊、土墙木壁的楼台亭阁和宅寮斋院。
在进入桃花湖景区的路口,只见矗立着一尊状如仙桃的硕大石头。石头正面雕刻着金庸先生亲手所写的,隶书体的三个大字——“桃花岛”。一丛丛鲜艳的桃花和一扎扎碧绿的树枝簇拥在大石的前后左右,仿佛告示人们,只有从这里才能深入到神密的散花峰丛林的幽静之处。
此时让我感到不解的是:本来桃花在江南是开放于阳春三月,为何时令夏末,这里的桃花仍然如此烂漫绽放?我仔细辨认着这些花朵,似真似假?亦真亦假!最终我还是没有搞明白是真的还是假的。现在的科技就是发达,既可以让植物反季节生长,又能让物体以假乱真,真假莫辨。我也真佩服金庸先生的想象力和创作力。本来桃花岛的岛名是相传前秦隐士安期生,在岛上的白云山修道炼丹,“尝以醉,墨洒于山石上,遂成桃花纹”而来。但经过金庸先生笔下的黄药师,在岛上广泛种植桃树而被称为桃花岛主。使人们以为桃花岛的名字来源于黄药师。更以为来源于金庸先生的小说《射雕英雄传》中。最起码当初我是这么认为的。但桃花岛名声鹊起,华夏皆闻,乃至世界所闻,还真的是得益于金庸先生的神妙之笔哟。现在桃花岛的旅游开发一来是利用本身的自然风景和人文资源;二来更多的是借助于金庸先生对于桃花岛的精彩描述。让游客们置身于武侠文化世界和神仙般境界,让人们深刻领略世间的“情”、“缘”、“义”、“侠”之真谛。
在“桃花岛”大石头的左侧有条小径,即是通往散花峰的入口处。沿着湖畔的弧线有一座蜿蜒曲折凌波踏浪的木制栈桥。长长的栈桥上空,树木掩翳,绿荫匝地。走过栈桥就来到了散花峰下、桃花湖畔的“临安街”。街道两侧排列着宋代情调风格的房屋建筑。临街的茶楼酒肆、旅馆当铺、文房商店、珠苑金行毗邻比肩,高低错落。绛红色、镶嵌着飞禽走兽、雕镂成矩形圆状的窗棂门阁,古色古香。高挑斜刺的彩色旗旆上书写着行业名称。大大小小、形状各异的旗帜,迎风飘摇、上下翻舞,招徕顾客。屋檐下和门楣左右灯笼悬挂、对联张贴,气氛喜庆。街道的地面则是用不很规则的石板石条镶嵌而成的。显得微凸稍凹、古扑古拙。这条街就是根据金庸小说《射雕英雄传》中描述的情景所建的。他不啻是新版影视剧《射雕英雄传》中临安街景的拍摄地,也成了不少反映宋代时期影视剧的拍摄场所。如果有人穿戴宋朝年代的服饰站立街中,我丝毫不会怀疑那是一尊往事越千年的人体古董。
我逛了趟临安街,穿过了“京城广场”,站立在桃花湖畔。只见濒水而建的小亭悬阁、曲榭回廊一字排开撒落在湖滩岸边。碧绸般的湖面,微波粼粼细浪悠悠;袅袅婀娜的柳条,轻拂水面点蘸涟漪;冉冉摇曳的樟枝,绿叶婆娑鸟逐啁啾;“东邪船埠”的画舫,荡荡悠悠,人声阗喧。这个曾经是黄药师乘船出行江湖的小埠,现在成了游客们摆橹摇楫,乘船游湖,以及靠岸休闲,轻松娱乐的绝好之处。
我离开了桃花湖畔,向着散花峰的深处而去。散花峰小道崎岖,曲径通幽。我左盘右转,上高下低,沿途游览了黄药师山庄、归云庄、八卦书屋、黄蓉房、冯氏墓、南帝庙、听雨居、碧海楼等景点。这些景点所发生的故事,在《射雕英雄传》中都有详尽记述。但其中一些故事并不是发生在桃花岛上,却是散布在金庸笔下南宋时期的其他地方。现在的建造者们穿越时空,把他们集中一起,建在这里。
“归云庄”本是坐落在金庸笔下的江苏宜兴太湖之滨。后来在归云庄里发生了许多武林轶事。庄主“五湖废人”陆乘风原是桃花岛主黄药师的弟子,只因受师姊梅超风偷了师傅的《九阴真经》之连累,被挑断足筋逐出了师门。他却不忘师父之恩,在太湖边按照桃花岛上黄药师山庄的伏羲六十四卦方位建造了这座“归云庄”。
“南帝庙”则是原云南大理国皇帝段智兴出家后,为其建造的庙宇。段皇爷为《射雕英雄传》中五大武林高手的南帝,法号“一灯大师”。
“碧海楼、听雨居、八卦书屋”等也是由其他地方仿建于此地的。
“黄药师山庄、黄蓉房、冯氏墓”等,则是《射雕英雄传》中桃花岛上的景物。
桃花岛上的自然风光给金庸先生提供了丰富的想象空间和创作灵感,而《射雕英雄传》又为桃花岛提高了知名度。可以说是相得益彰交相辉映。金庸先生笔下的景点虽然很多是虚构的,但这些虚构的景点现在又被人们变成了现实。由于这些景点一并归纳到了桃花岛上,这样既方便了影视作品的拍摄,又让人们能够集中浏览,整体领略。更易于人们了解《射雕英雄传》的历史文化与武侠文化,更易于被书中的故事所打动。从而增强了人们急切踏上桃花岛的吸引力。促进了桃花岛旅游业的发展,从而加深加快了桃花岛的经济发展。 整个射雕英雄城(包括桃花湖景区)的构建艺术精湛,巧妙结合了山、岩、洞、水、林自然景观,让你自然地融入武林文化意境,揭秘神奇多彩的武侠生活,探寻美妙无比的爱情生活。
穿过桃花湖景区,就告别了射雕英雄城。我向着大佛岩进发。随着山路的升陟,翻过了散花峰山脊来到了大佛岩山麓。抬首仰视,只见层叠纵裂、峻峭嶙峋的大佛岩突兀在青翠的峰峦之上,他确实像一尊远眺大海的石佛,也像一柄刺向青天的矛锷。
通向大佛岩的小路,起步路段是人工砌成的石条磴道。登到一定的高度就变成了盘桓于峭壁上、凿刻在岩石中的羊肠小径。有些路段需要手脚并用向上攀爬。好在临崖的一边浇筑了坚实的扶栏,登上峰顶,虽有惊而无险。
在大佛岩的中部腹地我见到了一个大石岩之下的洞口。这个洞就是黄药师曾经收藏《九阴真经》和关押老顽童周伯通的“清音洞”。洞中深广数米,烟雾缭绕,非常阴凉。中间台桌上的框龛内正襟危坐着一尊老道塑像,身旁立着一块木头雕镂而成的牌位,牌面并列书写着“白娘娘、史婆婆、史公公”。这尊塑像为谁?排位上的三个人又是谁?不得而知。但是既然能在这里被人供奉着,那肯定是有点来头的。那尊道者会不会是先秦的安期生?他可是漂流到桃花岛后,把清音洞作为自己第一个居室的人哟。
活着的人供奉逝去的人,供奉那些看不见摸不着自己也说不明白的所谓“神灵圣道”,无非是为活人们的现实服务。你看旁边摆着的大红“功德箱”,就仿佛张着贪婪的大嘴,等着游人们中的信奉者往里塞钱。这些钱流向了哪里?又是不得而知。
虽然洞里的香火非常之旺盛,但各有所好。我在任何场所,包括所有的寺庙道观及其他宗教信仰之地,对烧香供奉、叩拜揖首都没兴趣。这就是信教自由,不信教也自由啰。此时,我只对洞内一条从岩顶直贯岩底的缝罅感兴趣。这可是自然造化之功的一个杰作。光亮从缝隙中透过,形成了狭长的“一线天”。据说岩顶与岩底通过这条缝隙通话,声音清晰可辨,故称“清音洞”。我不禁又一次佩服金庸先生,他对“清音洞”的描述以及对洞里故事的记述竟是如此奇颖传神。也使得“清音洞”这个桃花岛上一个本是自然天成的岩洞,注入了几分灵异的人文气息。读过《神雕英雄传》的人都知道,虽然武功高强的老顽童缺乏缩骨之术,无法从狭缝中逃离“清音洞”。但几年下来的关押之苦,却成就了他一套独特的绝世武功——互博术。为他日后出山,与其他高手并列称雄奠定了基础。
从洞里出来后我又继续向岩顶攀爬,脚下踏着狭窄陡峭的小道,眼光却向前眺望。随着盘旋小道的抬升,我从四面八方的角度观赏到了远近不同的山海风光。虽然山风习习,绿荫凉爽。但我一路上仍是气喘喉涩,汗流浃背。对于爬山涉水的艰辛,我早已习以为常了。因为一个人热爱山水,就会尽情地去享受山水带来的快乐,而忘却跋涉的疲劳。“无限风光在险峰”嘛。遗憾的是,现在许多美妙的风光往往又被人为的关住了、锁住了、圈住了。非得花上不菲的银钞方能进去和前往。美其名为发展地方经济,殊不知大众黎民是难以消受的。我倒倾向于有些自然风光无需开发,保持原生原态。任由真正爱好自然山水的人去探究、去欣赏,甚至去冒险。我不知道,在古代时期,诸如黄山一类的名山,是否也人为的去开发过?我只知道,旅游者记述他们在攀爬的时候,是如何披荆斩棘,寻找人所罕至的险道,或在当地人指导下登峰越岭的。这样的原生态风景难道也要收费,也收了费么?
我终于登上了大佛岩之巅。顶部是由数块紧邻相拥的巨大石头骈列而成。见方十几米。虽然大佛岩是被青翠葱茏、逶迤缓冲的峦岫簇拥而起的。但他的岩壁四周却是陡峭千仞、悬空百丈。凸出的巉岩边虽有护栏和警示标识。如果探首俯视,那绝对也是令人心怵胆寒的。
立于岩顶,远景近物尽收眼底。尤其是桃花岛上的山麓海边、坡曲坞隅的乡村渔户、田园地畦历历在目。山岭逶迤,公路蜿蜒,磴道崎岖,阡陌纵横屈指可点。散花峰下、桃花湖畔那危楼高轩上的檩椽甍瓦金光灿灿;五颜六色的翘角勾栏熠熠生辉。对面“安期峰”上的景物仿佛就落在了眼前,清晰可辨。一条公路从山脚盘曲而上,直达“安期峰”的半山腰。我盘算着明天如何发挥摩托车的优势和便利,就从那条公路直达“安期峰”。
望着渐渐低垂的夕阳,我依依不舍的离开了大佛岩顶。下山的路上我仍不停地回首大佛岩,仿佛抚今追昔的思绪仍在大佛岩顶缭绕回旋……
第二天一大早,我便轻车简从。只带着照相机顺着我昨天在大石岩上看好的,通往安期峰的上山公路直驱上山。公路前段是沿着一条山坳缓坡而行。当翻过山口来到一座城楼前时,只见一片依着山势陡然坐落的寺庙就在左前上方。寺庙黄墙绿瓦金碧辉煌,高轩敞殿气势非凡。这就是桃花岛上最负盛名的圣岩寺。
摩托车无法直接到达圣岩寺。在进入山门前先得攀爬几组极为陡峭的层叠石阶磴道。磴道尽头的正面高竖着一块黄色的砖碑,碑上书写着一个端庄苍劲的“佛”字。立碑日期为“佛历二五五0年仲春”。(即公元2006年)
当我爬过这段磴道已是气喘嘘嘘汗沁肌肤了。站在寺庙的前门下,由下往上看,由于门墙遮挡,感觉不到寺庙的气势。当向上穿过一座座殿堂、一条条廊庑,站在寺庙后门之上,由上往下看。他那高屋建瓴、雄坐山岩的非凡气势则显现无遗。一顶顶黄梁碧瓦、挑檐翘角的屋盖层次错落、跌宕起伏。再往下看直至山脚,便是水色苍苍浩瀚无边的大海。这座圣岩寺就是座落在山与海之间。
圣岩寺除了一般庙宇所必有的殿堂之外,最具闻名莫过于位于庙宇后方的炼丹洞。传说先秦时期的安期生为了躲避战乱,逃到桃花岛栖身于这个洞中修仙学道,炼汞成丹。另据记载,圣岩寺400多年前是修建在炼丹洞中的。后搬出来才建成了目前这座气势恢宏的寺庙。
我进入了炼丹洞,眼见了这个容积并不算高大的洞穴。对于此洞中如何建造庙宇的记载心存疑问。后一琢磨,可能是人们为了纪念安期生,在洞中摆放了条案石龛,方便拜祭而已。但它却成了圣岩寺的先身和先名。
安期生是个修仙学道者。而圣岩寺却是佛庙。他们之间究竟有何渊源关系?难道安期生是个佛道兼修之人?他有着双重信仰么?我是个不信仰任何宗教者,对于佛教道教也没做过较深探究。只是知其然,而不知其所以然也。此时此地由于懵懂不解,难究其因,也不可能找到和给出明确的答案。
在圣岩寺门碑前的磴道起点处,有一条宽敞的公路继续向安期峰左侧的山腰盘旋而上。起初我以为是直达安期峰峰巅的道路,所以我从炼丹洞出来后又直接从圣岩寺下来,驾着摩托沿着这条公路向上骑行。这段公路比起前段上山的公路陡了许多,且弯道又多又急。转过若干弯道,上升到一定高度后。猛见一块石牌竖立路边,写着“军事区域,严禁进入”。我立马停车向上张望。只见几排营房坐落在峰顶的稍下侧,公路从一座高墙的大门下向内延伸而去。大门紧闭,高墙上站立着不少士兵,他们看见我骑摩托上来,脸露诧异,眼透警觉。我连忙大声询问攀登安期峰的路径。士兵们的脸色释然,热情答曰:从圣岩寺的后路上去。我蓦然醒悟:原来炼丹洞后的小道是通往安期峰的!而在圣岩寺前面是根本看不到安期峰背面部队营房的。
山顶上架设着几座形状不一的军事天线。我曾经当过五年雷达兵,都是在高山上度过的,所以比较了解高山部队的生活与工作。虽然驻守高山的部队不一定都是雷达兵。而且时间流逝,年代变迁,现在部队的情况与我四十年前相比,肯定变化极大。但万变不离其宗,总会保持它的延续性和某种形似与神似。我对部队的生活与工作也是非常怀恋的,特别是对战斗在高山峻岭上的士兵们,由衷的敬意。我对高墙上的士兵们连连道谢了几声,便原路返回。仍然将摩托车停靠在了圣岩寺前门门前下磴道口的公路旁。又从极陡的蹬道爬上了圣岩寺,并从圣岩寺穿过,向后山攀爬。
到了圣岩寺的后山山口处,首先看见的是两根硕大粗壮,状如华表的石柱并立在山口。一个云状弧形的石架支庋在两根石柱上头。石柱上雕刻着双龙昂首,飞腾祥云的图腾。石柱的左右是两座青石凿镂的大型鼎形香炉。
再来观察地形。原来圣岩寺就座落在两峰夹峙山口下方的山岙中,因而这里也叫做对峙山。对峙山山口北面两侧的岩石悬峭危矗,形成了一座险要的天然石门。石门中间则是用方形石块垒砌成向北的陡峭墙壁。墙头的碟雉横向排列而开,形成了一堵坚不可摧固若金汤的铜墙铁壁。大有一夫当关万夫莫开之势。凭依碟雉向下俯望,只见近乎垂直山涧间的石磴木栈崎岖蜿蜒,几隐几现,迤逦至山下安期峰景区的正门。
如果面朝圣岩寺后门,那么左侧的山峰即为安期峰。右侧的山峰我虽然不知道名字。但我却能看到这座山峰的沿途山脊上和山头上,砾石遍布,奇形怪状。犹如一盘盘大小石块摆成的石头大阵。尤其是近在眼前由数块巨石自然搭架而成的石屋更叫人拍手称绝。石楣上刻写的“别有洞天”几个字特别醒目。这座石屋也真是恰如其名。
沿“别有洞天”左侧的磴道拾阶而上,我来到了一座六角形钟亭前。钟亭正面横檐上有一块“安期钟声”的匾额。钟亭六角六楹,飞檐溢彩,画栋流丹,精雕细琢。尤其是钟亭两根石柱上的楹联“云山云水云涛云海天,仙人仙山仙洞仙境界”,更是道出了这里的神韵妙趣。据说亭内悬挂的这口2500公斤大铜钟,敲响之时,方圆近百里也能听到它的悠悠声音。此时亭内正有几对青年男女在嬉戏游玩,他们用手掌拍击铜钟发出浑厚滞重的嗡嗡声,在山间低沉回荡。
在钟亭的周边附近我观赏游玩了一会,又折回到了山口,开始向对峙山的左侧最高点安期峰进发。这段山路虽然较长,但坡度平缓。我没花费多大气力就几乎接近了山巅。遗憾的是数十块巨大的石头堆积起来占据着山顶的下侧,挡住了去路。我从不同方位,不同岩缝石隙中攀藤揽枝,手抠脚蹭,左盘右踅,蹿高跳低,想尽了办法,也休想到达峰顶。甚至爬到一半陷入了前进不得,退回也难的尴尬境地。只好强行退回,险些从岩石上跌落下来。最后是“黔驴技穷”,望峰兴叹,功亏一篑。
遗憾之余,我却有幸看到了安期峰山头上,这处石头垒就的奇绝景观。它就是桃花岛上有名的对峙山“大佛头”奇石群。这组天造地设的石头群,犹如各种奇禽异兽的大小雕塑,十分壮观。尤其叫绝的是石山最顶之上的一块岩石,巍峨硕大,形如佛头。它慈眉善目,低首吟哦。 仿佛每天都在欢迎游客们的如期到来,欢送游客们的顺利返回,祝祷游客们的幸福未来,祈福游客们的一生平安。
在安期峰较高的地方,还有一处没有完工,看上去已停工较长时间,约两层楼高混凝砖石的建筑。这架势可能是建造运输索道的机房。现在是否是暂停还是废弃,不得而知。但它此时却成了我登临眺望的极好立足点。
站在这里骋目四望。星罗棋布的岛屿、礁石犹如翠绿的明珠般撒落在云水苍茫烟波浩渺的海面上;来来往往的大小船舸如鹅行鸭步般在黄绿相浑的海水中缓缓滑动。南面的六横岛如一只硕大无朋的野凫卧洑在波涛之中;虾峙岛恰如其名,活像一只弯腰弓背的大龙虾在海水中戏浪。那些不知名的岛屿和礁石,则任由你的创作思维去描摹想象。北面舟山本岛的沈家门城区,犹如一溜缝纫在浅黛色衣襟上的灰白布带,清晰可辨。沈家门连接朱家尖岛的海峡大桥俨如俯卧在波涛上的彩色长虹,美轮美奂。在这里也能感受到它的恢宏气势。蚂蚁岛海滨排列着许许多多的龙门大吊,那一曲一伸、一上一下的巨大吊臂显示出繁忙的景象。登步岛山峦之上众多的高大铁塔,支撑着硕粗的高压电线跨水辐射,连接着四周的岛屿。尤其是安期峰下那一湾弧形沙滩金黄金黄的。湾里的海水显得特别澄澈碧绿。这就是桃花岛上著名的“塔湾金沙”。是一个海水中游泳,沙滩上娱乐的好场所。那蓝天下碧绿的海水,两侧崖岸夹持的沙滩像磁铁石吸引人。此时我站在安期峰上远眺近观,心胸开阔,思绪潮涌,豪情万丈。不禁吟诵起自己曾经所作的《七律二首 登山有感》。道是:
一、
小道崎岖山陡峭,心急步快口舌焦。
山腰未到呼吸紧,峰顶才及汗雨浇。
越岭验能兼验智,翻山宜缓不宜超。
坡急路险无须怕,莫要心虚底气娇。
二、
站立峰巅志向豪,山高托我触重霄。
心驰万里胸怀阔,情括千秋意境高。
叠水逶迤连大海,层峦碧翠耸云涛。
名山自古神盘踞,此岭无仙亦自娆。
只不过此时应将最后一句“此岭无仙亦自娆”,改为“此岭栖仙分外娆”。因为众所周知,桃花岛曾经云居过不少象神仙般的得道之人,现在这座岛仍被誉为“神仙之岛”。安期生选此仙境长时期在此隐居就是一个明证,他在这里山熏水毓,呼风唤雨,学道焚丹,修炼成仙。直至白发苍苍,人称“千岁翁”。 用改过诗句的意境,来描述和抒发我此时此地的感概,更加恰到是处。
意犹未尽,但红日已开始西垂,山下的塔湾金沙在召唤着我。我已是有备而来,随身携带了游泳裤, 准备在那碧绿的波涛中搏击一番。
我原路返回至圣岩寺下的公路上,跨上摩托沿安期峰东路下山。公路在树木葱茏的山腰间一路向东蜿蜒。公路下方则是曲折的海岸线。据旅游和地理有关书籍介绍,这段海岸线岩石叠垒,悬崖峭壁。但由于丛林遮挡,我却看不到这段海岸线。我此时心中的想法是:先直达桃花岛的最东端,看一眼最东端的风景,然后转至塔湾金沙。
骑过一段路,我又转入了另一条较窄的,偏东方向的水泥路。我估摸着这条路可能是通向最东端的。在这条路上再行驶一会,我已然看见了一个乌光锃亮的大圆球坐落在最东岸的山峦上。我正在揣测这是什么建筑时,路边一块石牌让我戛然刹车。看见石牌上“军事要地,严禁入内”的警示标识,我不得不止步。非常遗憾地返回至原来的公路继续下山。
途中经过一个临近海边名叫乌石子村的地方。我见到了一大滩黝黑乌亮的鹅卵石砾,这就是桃花岛上又一个景点——乌石子。在桃花岛上为何唯独这地方的石砾是黑色的?我没搞明白。估计只能是此地独特的自然条件造成的吧。人为地去把砾石染成黑色,看来是没有这个必要。 也不大可能的。在乌石子景区稍作逗留,我便驱车前往“塔湾金沙”了。
来 到了“塔湾金沙”,我环顾了一下四周。这地方将桃花峪景区(即前往安期峰的通道)和塔湾金沙景区连成了一片。这里阛阓阎闾辐辏纵横,人山人海,显得非常的热闹。桃花峪景区的大门正对着塔湾金沙的海滩。桃花峪景区内的一座高大塔楼矗立在山脚下绿色苍茫的丛林中,他是景区的一大标识。幽邃的山坳中有一条蜿蜒曲折的登山石阶步行道,在远处便依稀可见。这条小道就是通向对峙山和安期峰的。对峙山上的石门城墙、安期钟亭、佛头石群、废弃楼屋,以及安期峰山顶的部队营房和天线也大致可辨。 但圣岩寺由于在山背面的山坳中,是看不到的。
金沙海滩的两侧凸出外,是两个伸向大海中的岩石岬角。整个沙滩呈大弧形凹进。沙滩平坦稍倾。沙子则金黄细腻,柔和舒润。海水碧绿澄清,微波细浪,是个十分适合游泳搏击和休闲娱乐的好地方。沙滩上的游人成群结对,人声喧阗。各种颜色和式样的太阳伞,散落却数量不少的插遍在整个沙滩范围内。好在沙滩的面积很大,也留出了很多的空余之地。沙滩上不时传来一阵阵沙滩摩托的突突声响。在划定的游泳区域外侧,时常可见摩托艇喷浪飞驰。在划定的游泳区水域内,则人头攒动,手臂划拉。人们摆动着各种各样的游泳姿势,随着海水的起伏,尽情游泳,尽情嬉戏。我也正在其中,放任地伸展臂膀、曲张腿肌,享受着海水抚慰带来的舒心惬意。
俗话说“欢愉嫌时短。”不知不觉中夕阳已几乎接近地平线了。我这时才想起应该进去桃花峪景区了。当我赶到桃花峪景区大门口时,景区员工已然下班。大门口寂静无人,只有一个值班的老头站立门岗。与其通融,就是不让进去。并声称有探头监视,就是不能让你进去。我感到十分侘傺和失落,只好打道回走。内心却难免又一次要谴责这些在自然景观处设置门阀的做法了。本来这样的自然景观无须人为管理,游人们不受时间限制可以自由进出。至于景区内的人文景观由于花费了资金建设,可以单独圈起来收费呀!愿打愿挨,人家愿意。想到明天一早就要离开桃花岛,恐怕与桃花峪又要失之交臂,不免也有些埋怨自己时间安排不合适,以致在别的景区贪玩而错过了时辰。
桃花峪也是桃花岛上一处著名的景区。其中许多自然景观既形似也神似。比较有名的如“弹指峰”和“东海神珠”等。这些自然景观在《射雕英雄传》中又被演绎出了许多耐人寻味的武侠故事。
而诸如桃花寨中药师精舍、靖哥居处、蓉儿茶庄等一些景点则是人们根据《射雕英雄传》的描述所建造起来的。虽为人造,但它却能帮助人们更深领略金庸小说中的“情”、“缘”、“义”之真谛。
虽然我熟知小说中对这些景物的描写,但如果能亲身置身于这种武侠文化氛围之中,更深层次地领悟一些中国独特的武侠文化,不是更好吗?看来只能等待下次的时机了。
带着遗憾我离开了桃花峪,乘着夕阳最后一抹余光我驱车来到了又一处人造景点——“定海城”。
所谓“定海城”,只是建筑在一个海湾沙滩前的一段仿古城墙。城墙上除了一幢重檐歇顶式两层楼房外,别无它物。这个“定海城”主要是用于拍摄电影《鸦片战争》而搭建的。定海人民同英国侵略者浴血奋战,那一场真实的战斗却是发生在舟山本岛定海县城内。这个“定海城”于今看上去有些简陋,但在电影《鸦片战争》中却显现出场面宏大,气势磅礴。这就是电影艺术能够营造出来的气氛与效果。
此时我在“定海城”城墙上徘徊,暮色中的古朴城墙和砂石海滩显露出几许寂寥和苍凉,但这些丝毫不妨碍我怀古追昔的感叹情怀……(完)

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