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去舟山看海,说走就走【朱家尖--普陀山--奉化溪口 三日自驾攻略】,舟山旅游攻略

2017-3-15 18:47| 查看: 4977| 评论: 0 |原作者: admin

简介:前言 朱家尖东沙 今年没有大年三十,年味一年比一年淡了起来,放假回到外婆家,有些冷清的感觉,可能是少了烟花灿烂爆竹声声,又或者是春晚一年不如一年吸引人,那么就出去走走吧。与父母谈起,老爸说正好公司里有 ...
前言

今年没有大年三十,年味一年比一年淡了起来,放假回到外婆家,有些冷清的感觉,可能是少了烟花灿烂爆竹声声,又或者是春晚一年不如一年吸引人,那么就出去走走吧。与父母谈起,老爸说正好公司里有几千块的旅游经费,包括餐饮住宿一应俱全,指定目的地舟山——于是就锁定舟山了。之前出行前都要做些功课,但这次,好好给自己放个假吧,什么都不管,去舟山看海,说走就走。

定下时间,大年初三启程,正好天气不错,暖洋洋的,满是春天的气息,年初五返回,也正好避开了返程高峰。只不过年初一至初五算旺季,物价有些贵且不提,只说各个景区人山人海,普陀山的门票也变为旺季的200块,毕竟我不是信徒,有些不值的感觉。不过总是好的,看看不同的风景,每一段经历都是一段财富。

行程安排

Day 1: 金华--舟山
下午  东沙
晚上  沙雕艺术广场

Day 2: 普陀山

Day 3: 舟山--奉化溪口--金华
上午  白山景区
下午  雪窦山景区

走吧,去舟山看海
酒店住宿

金沙度假村】
老爸公司里预定的这家酒店,平常时间两三百的房价在旺季能涨到上千,当然全国都是这样,毕竟出门旅游花点钱至少能换来些舒心。说说酒店,位置非常不错,紧邻大海,站在酒店的后园海风呼啸,一眼望去就是南沙景区。酒店为我们免费升级了豪华间,可惜不是海景房,不过也不错了,房间环境很好,整洁干净,泡杯茶搬一把椅子坐在阳台上,晒晒太阳,吹吹海风,很休闲。酒店附近主要是两个景点,东沙和沙雕艺术广场,可以去走走,后面再具体说。早餐的话标价是三十块钱,我们是房间附赠的,感觉吃的不多,味道还可以。
地址:普陀朱家尖南沙度假村路
参考价格:288[携程普通标房(无早)]

舟山普陀金沙度假村
舟山普陀金沙度假村
Day 1:初至舟山,先看看朱家尖
朱家尖东沙
金华--舟山

金华舟山大约四个多小时的车程,正好春节放假,高速公路免收过路过桥费。天气不错,晴空万里,想来这时候到海边,踩在沙滩上,海风怡人。下午十二点多,过了宁波,看到海了,节假日来舟山的人可真不少,一路来来往往的车辆排起长龙——虽然我们初五返程时看到进舟山的车辆还要更多。

来到跨海大桥上,海风迎面,近海的海水比较浑浊,混着泥沙,阳光下的波光粼粼,泛着一层红色——本岛的水就是这样,黄得不美丽,但这不怪舟山,而且正因为这些地理因素,才使得舟山的海鲜分外鲜美。那么要去舟山看海,清澈的海,就得往东去。朋友说起,沈家门港是浑的,朱家尖那边半浑,庙子湖清得发绿,而东福山更清,清得发黑,能见度有时候能达到水下10米。所以等夏天,有机会一定要去东极岛、或是嵊泗看看,不为《后会无期》,只是单纯地见见什么才是真正的海,那才是真正的风光。

从南到北穿过舟山城,来到朱家尖,再到酒店,花了不少时间。先到酒店休息片刻,舟车劳顿,已经快下午两点了,吃些食物充充饥,干脆把肚子留到晚上吧。

东沙
朱家尖东沙

酒店附近主要是两个景点,东沙和沙雕艺术广场。我们首先选择了去东沙,东沙比较近,出酒店沿着公路向东走十分钟左右就能到。路边楼盘的广告牌很有意思,“人生得意需近海”。

朱家尖东沙

本打算其实是去情人岛,因为在百度地图上情人岛的风光是真美,但是到情人岛景区门口时,几位保安大哥说这里不能下到沙滩里的,去沙滩往前两百米就是东沙,可以去那边。于是我们就前往东沙了,一条有些萧瑟的道路通向景区大门,路边没什么人烟,只有有几幢危楼写着“冲淋10元”、“厕所5元”,看得出景区比较简陋,不过门票比较便宜,旺季35元,淡季10元,学生证还有半价。这个沙滩之前是免费的,现在则是由政府接管,沙滩的环境与原来比肯定好上很多了,没见到什么垃圾,只是海水是近海,浑浑的,夏天如果也是这般,不建议下海游泳。

朱家尖东沙
朱家尖东沙

沙滩边游人很多,可能是天气舒适,不少三口之家结伴出游,小孩儿肯定是最喜欢沙滩大海的了,成群结队地在海边玩沙子、堆城堡,有些幸福在这里滋长。偶有海浪拍岸,卷起朵朵浪花,歌与欢笑,一并在阳光里发酵,远望,有芬芳弥散天涯。

朱家尖东沙

游人主要集中在入口附近的沙滩,我们沿着海岸线往里走,没有什么人,海天辽阔。踩在松软的沙滩上,留下一个个足迹,闲谈,散步,时间很快就过去了。

天色慢慢暗了下来,五点左右返回。大约四点半到五点之后沙滩就没有人收费了,返回的路上还能见到零星的游客从旁边的小门进入沙滩。

朱家尖东沙
朱家尖东沙
朱家尖东沙
晚餐:海鲜大餐

五点半左右来到酒店的餐厅用餐,既然来到了舟山,当然得吃海鲜了,不过海鲜的价格可不便宜。我们点了四个菜:
(饿得照片忘记拍了,想起来已经吃的差不多了,请见谅,后面会有)
香煎青鱼,点菜时服务员极力推荐的,说是当地人都非常喜欢吃的一道菜,鱼的表面金黄酥脆,鱼肉软糯且没有刺,味道尚佳;
鱿鱼炒虾仁,则是以鱿鱼和虾仁为主,黄瓜、腰果等配料,味道爽口,值得一试;
鳗膏娃娃菜,这应该算是海边的特色吧,相当于把猪油换成了鳗鱼油,很有特色;
梭子蟹酸菜炒年糕,这道菜可是占了所有菜品价格的一半多呢,本来是98一例,但是那蟹是死的,于是我们让服务员现捞称重,三百左右一斤的价格确实不低,年糕钱也得另加十五块,不过要吃肯定得吃新鲜的,既然来了就是体验,何况还是用消费券的呢。梭子蟹味道鲜嫩,配上炒年糕非常入味,但是感觉有些咸,老爸调侃说海边的盐不要钱。
这顿饭下来总共三百多块钱,总体感觉有些咸,量偏少,味道还是不错的,很有海边的风味,而餐厅里大部分菜品都是取自于大海,正是一方水土养一方人啊。等待明天继续品味海的味道。

沙雕艺术广场
国际沙雕艺术广场

晚饭后出门散散步,于是就向西边的沙雕艺术广场走去,推荐大家下午五点去,正好还能看日落,毕竟门票75还是有些贵的。由于我们刚开始找错了地方,所以进入沙雕艺术广场时天已经全黑了,虽然这个时间免费开放,但是里面一点灯光效果都没有,全靠自己的手机照明,路上也遇到不少同行的朋友,基本都拿着手电。进入景区后才发现真的是什么也看不到,手机闪光灯太过发散而且亮度不够,真的需要一个手电,看来他们都是过来人,全是套路啊。

进入沙雕艺术广场后,有三条小路通向海边,路边是茂密的树林,林间分布着各类沙雕,大多都是关于王子与公主之类的童话故事,只是天色昏暗有些看不清。出了树林后左手边是一片沙雕公园,里面不大,模仿各个洲的风貌,有些意思。向海滩走去,这里的沙很细且干净,即使是晚上也有不少亮着手电玩沙的游客。白天的话海边还有不少娱乐设施,像水上摩托之类的,还是比较有意思的。总体来说沙雕艺术广场还是值得一去的。

天色已晚,下海肯定是很危险的,于是我们就在沙滩走走,沙雕群中转转,便返回了,准备第二天的普陀山之行。

Day 2:普陀山,如临仙境

舟山本岛前往普陀山需要坐船,不过航程较近,二三十分钟就能到,到普陀山,有两种路径,一是从沈家门的半升洞码头,二是从朱家尖的蜈蚣峙码头。总体来说朱家尖蜈蚣峙码头场地更大、安全性更高些,客流量也非常大。自己开车的话,去朱家尖蜈蚣峙码头,可以把车停在码头,一般情况车位都会有空,再乘坐客轮到普陀山。如果把车停在沈家门了,那就从沈家门半升洞码头出发座快艇过去。要是晚上,就得从朱家尖走,沈家门快艇晚上停航。不过无论哪个码头班次都很频繁。

早上七点半,用过早餐后出发,酒店离朱家尖的吴蚣峙码头不远,大约十几分钟的车程。

蜈蚣峙码头

一到码头的停车场,就看到密密麻麻的车停在停车场里,不过这个停车场很大,估摸着能停几千辆车不在话下,所幸没排起长队。停车费需要30元,有些贵,停车场里的环境一般,由于半夜下了场雨,有不少水坑。我们停好车,沿着指示牌前往售票大厅,准备买票前往普陀山

蜈蚣峙码头

顺着人流,我们先在第一个大厅买船票,25元,学生证没有优惠。今天是年初四,买票的人非常多,不过售票大厅也非常大、窗口开的也很多,显然普陀山早已习惯了车水马龙。买好票,过了检票口,我们就跟着大部队一起,来到码头等待客轮。

蜈蚣峙码头

码头的建筑很有特色,普陀山景区在这些基础设施建设上还是下了一番功夫的,长亭式的通道不仅美观,还避免了风雨,正好今天的天空有些昏暗,还混杂着些许雨丝,远方有些朦胧,这让普陀山多了些神秘的色彩。

蜈蚣峙码头

不多时船就来了,造价千万的“新海华”号客轮缓缓靠岸,很气派,载客量也非常大,难怪在黄金周每日接待数万人的普陀山还能显的不拥挤啊,想想当初在张家界天门山,上山索道排队排了整整四个小时,真是天壤之别啊。

上船的时候因为坐在船中间,看不到窗外的景色,而且上船较早,还以为一直在原地等待上船,都还没感觉开船就已经到了普陀山。不过在东海上开船感觉还是和漓江上远远不同的,海上的风浪要大得多,明显能感觉船身的摇晃,而漓江上江阔云低、风平浪静,那是非常休闲的。

普陀山码头

下了船,来到售票大厅,在这里购买门票。每年的大年初一至初五是旺季,门票也涨到200元一张,不过学生证半价,还是很不错的。这里的人也非常多,其间还有不少旅游团。买好门票,我们就出发,见见普陀真面目。

普陀山

普陀山作为中国佛教四大名山之一,每天都有无数游人香客前往,无论是怀着一颗虔诚的心来参拜观音,或只是为来这座小岛看看大海,普陀山都有独特的韵味。

普陀山门票价格:旺季(2~11月)160.00元,淡季(12~1月)140.00元,正月初一至初五、五月一日至三日、十月一日至五日为200元,学生证半价。进入各个寺院还要收取五到十元不等的费用,据说是正月初一至初三、三大香会期十八、十九可以免费进寺院,不过我们这次初四去也没有收费。

普陀山

我们过了普陀山大门,顺着人群,沿着普济路,步行十分钟左右,首先来到金沙滩,沙子细腻,与由专人管理的百步沙千步沙不同,这里是完全开放的,若是平日倒是散步休闲的去处,不过今天有微雨,游人也太多,我们继续前往南海观音。眺望远方,南海观音隔海相望。

普陀山

过了金沙,沿着路继续前进,路上忽然有一处聚集了不少人在围观,原来是一位身着僧衣三步一叩首的朝拜者,老爸说这并不稀奇,平常时候也有不少朝拜者,不止僧人,还有不少平民百姓、时尚达人、达官贵人,也构成了普陀山一景。在观音的面前,每个人的跪拜是那样的虔诚;在这里,每个人的心中,都有一尊佛。

普陀山

不多时来到一个三岔路口,右手边的一道门通向南海观音,人山人海,但是到南海观音,那里的人才是真的多,入口处挤满了人,买香的、跪拜的、参观的聚集一处,我们赶紧穿过人群,往南海观音下的广场走去。

南海观音
南海观音像

站在南海观音身下,菩萨金身闪耀,慈眉秀目,左手托起法轮,右手施无畏印,有大慈大悲之相。虽然我不信佛,但也有种肃穆的感觉,天色有些阴沉,但是在这“海天佛国",也有一种慈悲的感觉。

南海观音像

观音像脚下是一间陈列室,里面陈列着上千个小观音像,都是全国各地信众供奉的,有不少信徒一个一个地拜过,在观音像上放上一元钱,以表诚心。观音像的两边分别刻画着《玄奘西行》、《鉴真东渡》的石刻浮雕壁画,后面则是一片《大士海会》的浮雕,雕工精致。

南海观音像

参观完南海观音,我们继续前往下一个目的地。老爸要去普济寺还愿,而我并不怎么想去寺庙,于是我们分道扬镳,我继续前往紫竹林。

紫竹林景区
紫竹林禅院

原以为紫竹林是一片苍翠茂密的竹林,禅院之内伴着阵阵梵音,微风起泛起紫意,然而其实只是在道路旁的一小片竹林,不惹人注意。穿过小道,来到紫竹林禅院,进去看一圈拜一圈就出来了,因为人实在是太多了。紫竹林下去连着不肯去观音院,潮音洞,可以顺道一起参观。

紫竹林最美的景色,我反倒觉得是它的周围的海。海天辽阔,惊涛拍岸,突然就想到曹孟德,豪气万千,东临碣石,以观沧海。

紫竹林景区
紫竹林景区
不肯去观音院

继续向前,来到不肯去观音院,起初就被这“不肯去”吸引,后来才知道,原来是古时日本高僧欲从四川请佛回去,结果在此遇到大风大浪,不得已在此停留,风浪停歇结果又起风浪,如是三番,便认为是观音在此不肯离去,也就在此建“不肯去观音院”。寺院紧邻大海,风光旖旎,只一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,终年香烟缭绕,人来人往。

不肯去观音院对面不远处,就是潮音洞了。潮音洞口朝向大海,浪潮拍击在嶙峋怪石上,清脆悦耳。走近大海,远眺对面的珞珈山,听听那海的声音,乱石穿空,胸中真的会有种力量在激荡,真正经历过,才会懂得“曾经沧海难为水”,也会明白“直挂云帆济沧海”有多么豪放,苏轼”江海寄余生“的豪情。

潮音洞
潮音洞
百步沙
百步沙

在海边停留许久,也是时候继续前进了,于是我动身前往百步沙。百步沙在普济寺边上,去普济寺可以顺道游览百步沙。百步沙不大,大约只有几百米,沙滩上有不少娱乐设施,有不少小朋友在骑沙滩摩托车、蹦床,或是单纯地玩沙。之前看评论说只有一个出入口,其实是有两个的,我就是从沙滩的北边入口走过整个沙滩,最后从南边的入口出去的。

百步沙
百步沙
百步沙
百步沙
普济寺

离百步沙不远处就是普济寺了。

普济寺是皇帝来了才开正门的,能想象它的品格有多高了。风景好的没话说,建筑物结构呢大致都是差不多的,不过值得说道的是寺前的荷花池满满的锦鲤,五颜六色一起游动的时候格外好看。长方形的小石块一块块铺就,虽然不平整咯脚,但是莫名的看到这些心就安静了下来,所谓“菩提本无树,明镜亦非台”,应该就是这种感觉了吧。

这里真的是能看到很多佛教文化的地方,游客只能从偏门进男左女右不能踩门槛,走进去求的是心安走出来带的是释然。点三只清香足够虔诚,心诚则灵,这是一份固守于心中的信仰。学生呢就爱拜拜文殊菩萨,先献上贡品,人很多,垫子完全不够用,当然可以直接跪在青砖上,合十双手,磕下去时摊开双手,要磕三个头,或者你也可以直接点了香以后直接拜拜。插香也同样要规律,小心的插在香灰中,千万不能怕烫乱扔,要文明。

寺中呢有几百年的古木,还有小松鼠乱蹦,当然运气好才碰得到。在这附近吃饭还是很贵的,不过方便面什么的热水还是很足的,这旁边有小弄堂有很多古玩饭食特产也值得一看。

南天门
南天门景区

在百步沙出口外的长亭中休息过后,已经过了午时,肚子也有些饿了。看天色,天空下起小雨,雾也越来越大了,有些担心下午会不会取消航班,于是打算返回了。沿着指路牌返回,靠近码头处有一处指路牌,就是南天门了。这里是普陀山的最南端,不过来这里的人似乎要比其他地方少很多,可能是因为来普陀山都为是了烧香拜佛吧。南天门环境清幽,只有一座小庙,在这里观海听潮,曲径通幽,是可以静下心来的。

离开南天门,我们就准备返回了,路上买了袋现烤的鱿鱼填填肚子,味道不错,20块钱,然后在售票大厅买上返程船票,登船。这次我们选择坐在上仓,透过窗户可以看见群岛之间云雾缭绕,真有些普陀仙境的感觉。在景区门口又买了点特产,观音饼之类的,都差不多十多块钱一袋,也是为了填填肚子罢了,其实观音饼就是带不同口味馅料的月饼、观音卷也就是鸡蛋卷而已,不过海苔饺子味道还不错,只要十块钱一袋,可能没有冠上“观音”二字,反而价格便宜了。回到酒店四点多了,大雾弥漫(都有些伸手不见五脚趾了哈哈哈),还挺庆幸没有停航(我不太清楚这样是否会停航,不过第二天早上雾还没消真的停航了),休息一下,准备吃晚饭。

舟山
晚餐:海鲜大餐

累了一天,终于等到能好好饱餐一顿的机会了,于是四菜一汤,让我们胃口大开。菜名忘得差不多了,大家看看图片应该就能知道大概啦。
米鱼芹菜汤味道鲜美,非常开胃。
干锅里则是各类海鲜,有虾啊,贝壳啊,虾姑啊等等,与花菜同煮,味道鲜美。
还有雪菜目鱼,雪菜不仅体现,更去除了目鱼的腥味,很是爽口。
葱油大黄鱼味道很不错,而且大黄鱼吃起来感觉很新鲜,肉质很嫩,很入味,刺又少,值得一试。
最后一道西兰花炒鱼丸,鱼丸味道不错,很有鱼肉的质感,和平常火锅吃的那种全是面粉的完全不同,但是感觉西兰花和花菜有些重复了,菜也比较多,导致最后剩了些,有些可惜,不过大家都吃的很满足。
这顿饭下来也是三百多,多了个菜还与昨天差不多,于是又得感叹一句,梭子蟹好贵,哈哈。

金沙度假村中餐厅
金沙度假村中餐厅

吃完晚餐,在酒店后园稍微走走,天有些小雨,就回房间休息了,准备明天的行程。

Day 3:舟山--溪口--归途

考虑到中午就要离开舟山了,于是我们就打算去近一些的景点,于是就锁定白山景区和乌石塘了。乌石塘就像个海边小公园,白山上的石头非常奇异,我们选择先前往白山,如果有时间再去乌石塘。

白山景区
白山景区

来到白山景区大门口,停车费比较便宜,只要5块钱。进入景区之前,被简介牌上最后一句话吸引,“黄山归来不看山,九寨归来不看水,白山归来不看石”,起初只是觉得只是玩笑话,真正体验过才知道原来还是很有意思的。

白山景区门票20元,还是很合算的,乌石塘35,学生证半价,也可以购买联票,价格会低一些。

我们沿着山道向上走,路上能遇到不少游客朋友,后来还有不少旅游团队,人也越来越多,人声鼎沸,整个山谷都响荡着欢声笑语,可能因为今天大雾,上午普陀山封航了,跨海大桥也封桥了,于是大家没处去,只能来本岛的景点了。

白山景区

很快我们来到第一个景点,卧龙洞。不说山石形状怪异,单单就那道一线天就让人兴奋,要从这窄窄的石缝中穿过去,胖的人肯定非常困难,只能望洞兴叹了。穿过这道一线天,还没等我们回味过来,下一道一线天就等待着我们了——原来在白山,一线天到处可见。一个个洞口都是巨石堆叠,恰巧而适宜地留出一方窄窄的通道供人通过。

白山景区

路上有几个观景台,若是平日,望向大海海天辽阔,一览无余,可惜今天大雾弥漫,为白山增添了几分神秘、朦胧之美,不识白山真面目,只缘身在此山中啊。

沿着山路一路向前,各处怪石惹人眼球,太阳照在身上暖洋洋的,山间偶有微风吹起,舒适,完全是一副春天来临的味道。山不高,而且一路景致不错,从这座山头爬到另一座,并没有很累的感觉。

白山景区
白山景区
白山景区

白山总共有三处山峰,木鱼石八戒望海这边我们首先爬过的是第一处,与之遥遥相望的天缝台东海神龟是第二处,爬过之后我们向第三处、也是最高处的观音跳进发。

我们先来到休息区稍作休整,这里有好几张吊床,很有特色。然后我们沿着通往西天门的路一路向上。西天门是在半山腰的一处观景台,大雾弥漫,并不能看清景观,继续向上,过诚字石,还见到十一姐妹树,特意数了数,真的有十一棵连成一体,不过其中有一棵明显矮上一截,感觉快不行了,可能以后有机会再来,就变成十姐妹了。

白山景区
白山景区
白山景区

最终爬上山峰,抵达观音跳,要爬山来还真需要费一番功夫。站在山崖边,感受一番,风很大,脚下是万丈深渊,身边是白雾茫茫,雾里看花,仿佛是杨过跳下的断肠崖,彼岸也没有南海神尼,倒是有座南海观音。

接着我们就从仙女台返回了,在出口观佛台见到一幅巨大的观音彩绘立像,非常绝妙,堪称“海上莫高窟”,不禁感叹画师的鬼斧神工。

朱家尖观音文化苑

离开白山景区已经十点半了,时间问题我们没有继续前往乌石塘,不过白山的风光已经弥补了所有。返回酒店洗个澡,吃午餐,准备前往溪口

午餐:海鲜大餐

依旧是在酒店用餐,毕竟是在舟山的最后一餐,那就放开了吃吧。十一点多来到餐厅,结果被告知座位全部被订满了,要么拿到房间里吃,我们环顾四周,突发奇想提议道,能不能拿到餐厅外的后园吃,服务员同意了,真是赛文是马焉知非福啊。太阳暖洋洋地照在身上,吹着海风,看看远方的海与海滩与礁石,喝上一口茶,无比惬意。这次我们点了五个菜一个汤,最后吃的很饱。

汤是鱼籽、蟹肉、干贝配上黄瓜丝等蔬菜,味道鲜美。日本豆腐虾仁也算是一道汤品,味道爽口。葱油扇贝感觉扇贝有些生,可能是我不太习惯吧。两道鱼分别是葱油比目鱼和酱汁蒸梅童,比目鱼的肉质比较细嫩,没有河里鱼的泥土味,但是它的身体表面有极细密的鳞片,没有去掉皮有些,口感有些不好,梅童鱼则是最贵的了,168元,感觉和小黄鱼长相、味道都比较相似,肉质还是很嫩的。再配上一道素菜,香菇炒青菜,这顿饭就圆满了。这餐总共花费四百左右,原来海鲜也能吃到撑啊。

金沙度假村中餐厅
舟山--奉化溪口

吃完饭,出发前往奉化溪口,蒋介石的老家。路过蜈蚣峙码头,能看见密密麻麻的车辆,大概是上午封航,所有车辆都堵在了这里,估计得有十万人。出舟山的路上,对面也有无数车辆开进舟山,排起了长队。

雪窦山
溪口·雪窦山风景名胜区

我们沿着高速公路,大约两个半小时后来到奉化溪口溪口有两个主要景点,蒋氏故居和雪窦山景区。蒋氏故居主要就是蒋介石当年的居所,修建得可谓富丽堂皇,来到这里可以更加全面地了解这个中国近代非常重要的政治人物,喜爱历史及建筑的朋友可以选择参观。雪窦山的风景秀丽,后面我们详细说。天气很好,所以我们打算前往雪窦山,不过由于时间所限,还是留下了些有些遗憾。

门票:蒋氏故居门票120元,雪窦山150元(120门票+30车票),可购买联票230元(200门票+30车票),学生证半价,雪窦山可以选择自己开车上山,不过春节假日由于游客实在太多,所以小车都不允许开上山,只能乘坐景区公共交通。

大约两点多些我们就到了溪口,但是进入景区排队排了很久,所以三点左右才买了票乘景区公共汽车上山,买票时售票员还问我们说五点就没有下来的车了,你们确定要买吗?当然确定了,来都来了,虽然时间紧迫,还是得去看看雪窦山的风光。正好我们刚过检票口,一辆公交车正要发车,赶紧上去。十多分钟后到达目的地,下车后发现跟我们一起乘坐的是一个旅游团,于是我们就跟着导游走了一段,首先来到了雪窦寺(事实证明比较不明智,因为在雪窦寺逗留了太久,后来我们就自己走了)。

雪窦寺的建筑非常气派,仿佛宫殿一般,后面的弥勒大佛更是泛着金光,导游介绍说,雪窦寺很灵验,香火很旺,佛像则是世界上最大的露天铜制佛像。即便不烧香,来这里参观游览也是一种美妙的体验,寺庙前古树参天,背后靠山,院内有一方水塘养着金鱼,有山有水的地方,自然灵气很足。站在大佛脚下,仰望都有一种想抱抱佛脚的感觉。

雪窦山大佛景区(雪窦寺)
雪窦山大佛景区(雪窦寺)
雪窦山大佛景区(雪窦寺)

出了雪窦寺,我前往张学良第一幽禁地继续参观,进了院子,其实这里就只有一间小屋,里面摆着各种介绍与照片,以及仿当年张学良住所的家具,感觉没什么意思,与西安的张学良公馆相比,那可真是相形见绌了。

张学良第一幽禁地
张学良第一幽禁地
千丈岩瀑布

离开张学良第一幽禁地后,就动身前往千丈岩与妙高台了,起初没找到路,后来发现要往回走,踩着石头过小溪就到千丈岩门口了。刚进景区,一块“东浙第一瀑”的牌匾就向我们宣示了它的壮观。

千丈岩瀑布

当我们来到瀑布边,确实有种震撼,瀑布的落差极大,水流轰鸣向下如飞雪。站在瀑布边的观景台,眺望远山青黛,心中一片开阔,难怪老蒋这么喜欢这里啊。

千丈岩瀑布
千丈岩瀑布
千丈岩瀑布

看完瀑布继续向上爬,大约二十来分钟后抵达妙高台。山间空气清新,让人神清气爽,山路还算平缓,感觉累的话在路上有两处亭子,可以稍作休息。妙高台是当年老蒋所住的山间别墅,清幽安详,中西式风格,如今也有些破旧了。站在妙高台的平台上,想象当年老蒋在此登临写意,遥感时势,挥斥方遒,而今青山依旧,绿水长流,俱往矣!

妙高台
妙高台
妙高台

绕着妙高台走一圈,旁边是一片竹林,有一处两虎听经的雕塑引人注目,那是知和禅师每日做功课,旁边伏虎洞的两只老虎终年听其诵经,野性渐收,有些意思。

妙高台

这时已经是四点四十五左右了,没法继续向上前往三隐潭了,感觉很可惜,因为听说三隐潭的风光非常美,所以建议要来雪窦山最好在下午一点半之前就要来,行程可以选择先到三隐潭然后一路往下到妙高台再到千丈岩,这样比较省力。当然如果只想看瀑布,或者时间上来不及,那就选择和我一样的路线,从千丈岩到妙高台再原路返回就可以了。

返回时还有些不舍之情,雪窦山景区无论是它的景色,还是规划,做得真是太好了,让人仿佛置身国家深林公园、天然氧吧,景区内也非常干净,一路下来,是一种原生态的体验,节假日游人有些多,建议平日里来,可以玩上一整天,能完完全全地体验到雪窦山的风情,定会不虚此行。

从妙高台下来,回到千丈岩,发现原来在瀑布对面的水潭也是有一番景致的,一潭碧水,树林的倒影掩映其间,一座亭子点缀在水上,宁静祥和,原先一直被瀑布所吸引,回过头来才发现,其实身边到处都有美景。

千丈岩瀑布
千丈岩瀑布
溪口·雪窦山风景名胜区

五点左右我们跟着指示牌来到公交车站排队上车,沿着蜿蜒的山路回到游客中心,准备返程了。晚饭问题的话,因为考虑到溪口镇这么小,而游客量又这么庞大,吃饭的人定然很多,价钱且不谈,等位可能就要等很久,那我们回家就要很晚了,所以我们就买了些溪口的特产千层饼吃,等回家再稍微吃点饭了。

溪口金华只用一个半小时左右,很快就到家了,这趟愉快的行程也步入尾声。

补充一下
沈家门渔港

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